Resep Cara Membuat Batagor Bandung
Resep Batagor Bandung - Bagi Anda warga Bandung dan sekitarnya pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis makanan yang satu ini. Ya, Batagor memang merupakan makanan khas kota kembang, Bandung. Nama Batagor sendiri merupakan kependekan dari Baso Tahu Goreng.
Makanan yang tergolong kedalam jenis Jajanan ini, memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat. Baso Tahu yang digoreng kering dipadukan dengan bumbu saus/sambal kacang membuat cita rasa Batagor Bandung Asli ini sungguh luar biasa.
![]() |
| Batagor Bandung |
Resep Batagor Bandung
Bagi Anda yang sudah tidak sabar untuk segera menikmati jajanan khas Bandung ini, tidak ada salahnya jika Anda membuat sendiri Batagor Bandung Asli ini sendiri dirumah. Kami dari tim Resep Kuliner telah menyiapkan resepnya untuk Anda praktekan dirumah.
Langsung saja, ini dia Resep Batagor Bandung Asli.
Bahan adonan batagor:
- 200 gr ikan tenggiri, haluskan
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 75 gr tepung sagu tani
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 4 siung bawang putih, halulskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 3 buah tahu putih besar, belah 2, keluarkan isinya
- 1 butir telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan tambahan:
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu Batagor:
- 200 g kacang tanah, goreng
- 60 gr gula merah
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 50 ml air matang
- 1 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Batagor Bandung Asli:
1. Blender halus ikan dengan udang, daun bawang, sagu, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, merica, garam, dan air
2. Isi tahu yang sudah dibolongi dengan adonan batagor, ratakan.
3. Masukkan 1 sdm adonan batagor di tengah kulit pangsit. Oleskan telur mentah di sekelilingnya untuk merekatkan.
4. Kukus selama 15-20 menit, angkat, biarkan dingin.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu batagor:
1. Haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
2. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
3. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau
4. Masak sebentar. Angkat.
5. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.
- 200 gr ikan tenggiri, haluskan
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 75 gr tepung sagu tani
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 4 siung bawang putih, halulskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 3 buah tahu putih besar, belah 2, keluarkan isinya
- 1 butir telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan tambahan:
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu Batagor:
- 200 g kacang tanah, goreng
- 60 gr gula merah
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 50 ml air matang
- 1 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Batagor Bandung Asli:
1. Blender halus ikan dengan udang, daun bawang, sagu, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, merica, garam, dan air
2. Isi tahu yang sudah dibolongi dengan adonan batagor, ratakan.
3. Masukkan 1 sdm adonan batagor di tengah kulit pangsit. Oleskan telur mentah di sekelilingnya untuk merekatkan.
4. Kukus selama 15-20 menit, angkat, biarkan dingin.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu batagor:
1. Haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
2. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
3. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau
4. Masak sebentar. Angkat.
5. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.

0 comments:
Post a Comment